ВХОД В КЛУБ


Вспомнить пароль

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ >> Оздоровительные системы

Гирудотерапия

Назначение гирудотерапии

Гирудотерапия (бделлотерапия) — способ лечения широкого спектра заболеваний, а также их профилактики с помощью медицинских пиявок. Может использоваться и как самостоятельный, и как вспомогательный метод лечения, позволяющий вылечить многие виды заболеваний и значительно облегчить тяжелые состояния больных. Очень хорош метод для поднятия общего тонуса, укрепления иммунитета, омоложения организма. Гирудотерапия известна с глубокой древности, ее использовали еще древние египтяне и римляне. Особенную популярность в России и Европе гирудотерапия имела в середине XVIII–первой половине XIX веков.


«Биофабрика» пиявки в действии

Эффективность метода сделала его очень популярным, однако состояние науки того времени не позволяло объяснить механизмы его действия. В конце ХХ века, когда эра синтетических лекарственных препаратов на фоне резко ухудшившейся экологической обстановки привела к массовому развитию аллергических заболеваний в мире, и медикаментозные методы практически исчерпали себя, человечеству приходится обратиться к натуропатическим методам лечения. В связи с этим вновь возник интерес к гирудотерапии как к подсказанному природой способу лечения и оздоровления, не имеющему побочных эффектов.

Возродилась гирудотерапия, уже имея в основе научную базу. Был изучен состав секрета слюнных желез пиявок. Ученые выяснили, что он состоит из множества компонентов, пиявка является своеобразной «биофабрикой», продуцирующей биологически активные вещества. Именно действием этих веществ, которые пиявка вводит в организм человека при укусе, и обусловлены ее лечебные и оздоровительные эффекты (противосвертывающий, тромболитический, гипотензивный, антибактериальный, противовоспалительный, антиатеросклеротический, иммуномодулирующий). Помимо биохимического, пиявка оказывает также деконгестивное (опорожняющее) и рефлекторное действие. Деконгестивный эффект, производимый непосредственно кровоизвлечением из ранки после укуса, приводит к снятию отеков и застойных явлений, которыми сопровождаются практически все патологические процессы, улучшению микроциркуляции, дренированию лимфы. Рефлекторный механизм действия обусловлен раздражением кожных рецепторов и внутренних нервных окончаний в месте укуса и заживления ранки. Эффект основан на воздействии укуса на кожные зоны, описанные Г.А. Захарьиным (1883), рефлекторно связанные с внутренними органами.

Таким образом, многоплановое действие пиявки приводит к снятию многих патологических симптомов, активации всех процессов и нормализации функционирования систем организма человека.


Применение гирудотерапии:

  1. Для оздоровления и омоложения организма.
  2. Для лечения заболеваний в:
    • Кардиологии;
    • Пульмонологии;
    • Гастроэнтерологии;
    • Хирургии;
    • Урологии;
    • Гинекологии;
    • Оториноларингологии;
    • Стоматологии;
    • Офтальмологии;
    • Неврологии.
  3. В косметологии и эстетической хирургии.

Автор: Бегмуродова Анна


Дата публикации: 30-06-2012

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.